欢迎进入广西师范大学职业技术师范学院!

广西师范大学职业技术师范学院-全国重点建设职教师资培养培训基地

绿色校园   健康生活
{栏目名称}

职师要闻

您所在的位置: 首页  职师要闻
职师要闻

传十秩薪火 绘职师华章

十年砥砺潜心职教师范教育,不懈耕耘培育卓越师资人才。1228日,在辞旧迎新的美好时节,迎来了广西师范大学职业技术师范学院建院十周年庆典。学校党委书记邓军,校党委常委、组织部部长林国庆,国内职教领域的领导和专家,各合作企业代表,兄弟院校国培基地代表,区内外中职学校校长和广西师范大学各学院(部)、各单位的领导,职业技术师范学院历任党政领导、院友代表、学院全体教职工及学生代表欢聚一堂,共庆职业技术师范学院成立十周年。

职业技术师范学院党委书记主持庆典大会。首先,职业技术师范学院院长致辞并作学院发展报告,她深情回顾了职业技术师范学院同舟共济、砥砺奋进并硕果累累的十年历程,表达了学院的发展愿景:对接国家职业教育现代化发展战略需求,强化办学内涵建设,走高质量的特色发展之路。深化教育教学改革,提升人才培养水平,推进学科建设,增强核心竞争力,努力打造国内先进、区域一流的职教师资培养培训品牌,建设面向广西,服务东盟,辐射全国的优秀职教人才小高地。随后,国家督学、天津职业技术师范大学原党委书记孟庆国在大会上致辞,盛赞职业技术师范学院十年来取得的突出成绩以及在全国职业师范教育中的示范作用。

北部湾职业技术学校校长梁燕清、南海国际幼儿园园长雷周英作为中职学校、企业合作单位代表先后致辞,他们高度认可职业技术师范学院的人才培养质量和在校校合作、校企合作中的责任担当。2010级院友、柳州市二职校旅游系党支部书记兰丽丽代表全体院友表达了对母院的感激之情,讲述了在学院求学经历和收获,并对学弟学妹们提出了殷切的希望。

教工代表汪天霞、叶婷、颉晓凯及学生代表胡悦在会上发表感言,深情倾诉了在职业技术师范学院工作或求学的经历和感受,表达了对职业技术师范学院深深的热爱和共同建设职师美好明天的决心与志向。 

广西自治区教育厅教师工作处副处长霍玉文代表教育厅讲话,他高度肯定了职业技术师范学院为广西职业教育事业发展作出的重要贡献,希望学院成为广西中等职业教育改革发展的推动者和引导者,用新理念、新内容和新方法培养出更多高素质的工匠之师。会上,他还宣布了广西中职学校“名校长工作室”首批主持人遴选结果。

广西师范大学党委书记邓军在大会上作重要讲话,他首先代表学校向职业技术师范学院成立十周年表示诚挚的祝贺,对出席大会的各位嘉宾、校友表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。邓军书记充分肯定了职业技术师范学院办学十年取得的成绩,他指出,学院形成了清晰的办学定位和发展思路,成为广西乃至全国职教师资人才培养的重要基地,为广西乃至全国的职业教育事业和经济社会发展作出了重要贡献。结合当前形势,邓书记对学院提出了四点希望:一是希望坚持正确的办学方向,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,努力建设忠诚干净担当的高素质领导班子,坚定走提升质量为核心的内涵式发展道路,推动职业技术师范学院在实现高质量发展的新征程上不断谱写新的篇章。二是希望坚守立德树人根本任务,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。三是希望青年学生要把“能做”“会教”“善学”内化为自觉行动,传承工匠精神,在勇攀学术高峰的新征程中争当创新的推动者和伟大梦想的实践者。四是希望广大院友一如既往地将“尊师重道、敬业乐群”的校训精神作为砥砺人生奋进的价值追求,积极为母校发展建言献策,为助力学校高水平大学建设发挥独特的重要作用。

院庆期间,由自治区教育厅主办,广西职业教育教师研究中心、职业技术师范学院承办的2019年广西中职学校校长论坛隆重举行。国内职业教育研究专家,区内外中职学校校长,广西名校长领航工程培养对象,广西“区培计划”百名校长培训项目学员,职业技术师范学院部分教师及全体研究生等200余人参加了论坛。

教育部中等职业学校教师培养教学指导委员会秘书长曹晔教授、重庆师范大学职教师资学院院长夏金星,广西机电工程学校党委书记劳泰伟,河池市职业教育中心学校校长韦伟松,柳州第一职业技术学校校长覃海波,南宁师范大学职业技术教育学院院长王屹,广西商业学校校长助理兼教师发展中心主任吕志宁,教育部职业技术教育中心研究所培训中心负责人涂三广,北海市中等职业技术学校校长穆家庆,北部湾职业技术学校校长梁燕清,南宁市第四职业技术学校校长杨筱玲,南宁市第六职业技术学校校长李智宁,杭州市中策职业学校校长高志刚13名职教专家、中职名校领导先后作大会主题报告,探讨新时代中等职业教育发展战略和趋势,总结广西中等职业学校治理经验,并围绕“新政策背景下广西中职教育发展战略”“新技术背景下广西中职教育专业转型”“三教改革与技术技能人才培养质量提升”等议题开展研讨沙龙,反响热烈。

2019年广西中职学校校长论坛是在国家治理体系和治理能力现代化背景下探讨中等职业教育治理改革的专题学术会议,对“双一流”建设背景下职业技术师范学院的转型发展,以及扩大广西师范大学在广西职业教育界的影响力具有重要意义。

当天下午,以“共忆 共享 共成长”为主题的“职业技术师范学院10周年校友沙龙”在职师楼举行。数学与统计学院党委书记陆锋(原职业技术师范学院党委副书记),学院主管学生工作副书记以及各专业教师代表和辅导员出席了校友沙龙活动。校友们汇报了自己的成长情况,和学院领导老师们进行了亲切交谈、合影留念,并向学院捐赠了十周年院庆纪念品。

晚上,“十年迹忆 梦想飞扬”文艺晚会在田家炳教育书院报告厅举行。晚会分为“十年迹忆 十年奋进”“缤纷职师 百花齐放”“辉煌岁月 再续职章”三个篇章,文艺节目精彩纷呈,充分展示了职师人充满活力、拼搏进取的精神风采。广西师范大学党委常委、组织部长林国庆,职业技术师范学院历任领导、校友代表和师生们济济一堂,共同祝愿职业技术师范学院的明天更加美好。


                                                                          (文:潘  盼



广西师范大学党委书记邓军致辞  张金凤摄

职师学院建院十周年庆大会现场

职师学院党委书记罗钢主持会议

职师学院院长王晞教授致辞并作学院十年办学发展回顾

国家督学、天津职业技术师范大学原党委书记孟庆国致辞 张金凤摄

中等职业学校代表,北部湾职业技术学校梁燕清校长致辞

企业代表,南海国际幼儿园雷周英园长致辞   张金凤摄

2010级院友、柳州市第二职业技术学校旅游系党支部书记兰丽丽发言

教工代表汪天霞、叶婷、颉晓凯,学生代表胡悦发表感言

广西自治区教育厅教师工作处副处长霍玉文讲话并宣布广西中职学校“名校长工作室”首批主持人遴选结果

2019年广西中职学校校长论坛现场

2019年广西中职学校校长论坛研讨沙龙  陈雨阳摄

在校友沙龙上,校友代表徐其玉向学院赠送坭兴陶,职师学院党委副书记卢泓宇代表学院接收礼物

“十年迹忆 梦想飞扬”文艺晚会全景

“十年迹忆 梦想飞扬”文艺晚会节目