欢迎进入广西师范大学职业技术师范学院!

广西师范大学职业技术师范学院-全国重点建设职教师资培养培训基地

绿色校园   健康生活
{栏目名称}

职师要闻

您所在的位置: 首页  职师要闻
职师要闻

2019年广西中等职业学校教师职业技能大赛在广西师范大学举行

 1214日至15日,由广西壮族自治区教育厅主办,全国重点建设职业教育师资培养培训(广西师范大学)基地、广西师范大学职业技术师范学院承办,桂林旅游学院国际酒店管理学院、柳州市第一职业技术学校、广西商业技师学院、北京络捷斯特科技发展股份有限公司、北京神州数码云科信息技术有限公司、广州中望龙腾软件股份有限公司等协办的2019年广西中等职业学校教师职业技能大赛在广西师范大学隆重举行。来自全区167所中职学校的1531名教师积极报名,最终选出了1212人围绕12个专业技能项目展开激烈角逐。


今年是中华人民共和国成立70周年,同时也是创新发展职业教育的关键时期。经过两轮职业教育攻坚,广西建成了全国少数民族地区最大规模的职业教育体系,走出了一条富有民族地区特色的职业教育发展道路,职业教育总体发展水平进入全国中等行列。自2013年起,经过7年的发展壮大,全区中等职业学校教师职业技能大赛不断朝着制度化、规范化的方向迈进,为进一步提高广西中等职业学校学生的动手能力和职业技能,提高学生的就业和创业能力提供了师资保障。

广西师范大学党委常委、组织部部长林国庆在开幕式上发言。他指出培养“双师型”教师是国家新一轮职业院校教师素质提高计划的重点内容;进一步加强职业院校“双师型”教师队伍建设,推动职业教育发展实现新跨越是我区职业教育发展和职教师资队伍建设的核心任务;要加快建成一支师德高尚、素质优良、技艺精湛、结构合理、专兼结合的高素质专业化的“双师型”教师队伍,并希望本次大赛恪守公平公正的竞赛准则,确保大赛规范有序进行、充分展示全区中职教师的“双师”风采、充分发挥参赛选手的示范和引领作用。

广西师范大学职业技术师范学院负责人致辞。她向与会代表分享了本次大赛承办单位广西师范大学职业技术师范学院的发展状况以及丰富承办经验,并承诺不断完善赛事组织和赛项设计,更好地跟踪接轨新专业新技术教育教学发展需要,更好地服务助力广西中职学校教师实践能力锻炼,要努力把广西中职教师职业技能大赛打造成为中职教师相互切磋交流技术技艺和展示专业教学改革成果的重要舞台和国内高水平的精品赛事。

据了解,作为广西职业教育的常规性大赛和广西区教师竞赛类的精品赛事,今年全区中等职业学校教师职业技能大赛立足区内中职学校发展实际,从顶层设计,针对各个比赛项目进行了优化与升级,经专家研究与评审,共设有学前教育艺术技能、中华茶艺、创新创业、零部件测绘与CAD成图技术、数控综合技术运用、设计专业技能、网络搭建与信息安全、西餐服务、现代物流综合作业、虚拟现实制作与应用、车身修复(钣金)、机器人技术应用等12个项目,其中机器人技术应用、现代物流综合作业、车身修复、虚拟现实制作与应用、西餐服务等5个赛项为本届新增项目,学前教育艺术技能、创新创业等赛项内容也根据新技术新发展与时俱进进行了优化和更新,充分体现职业教育创新发展特色。本届大赛在报名参加人数方面创历史之最,赛场使用主会场与分会场联动配置,确保比赛高效有序进行。

大赛承办单位广西师范大学职业技术师范学院于2009年成立,经过10年建设,已发展为融理论与实践、教学与科研、职前教育与职后培训、本科生教育与研究生教育于一体的多学科、多专业、多层次的教学科研实体,先后获批为教育部“全国重点建设职业教育师资培养培训基地”、自治区教育厅“广西职业教育师资培养培训基地”和“广西职业教育教师研究中心”,以及教育部“中职优秀毕业生和企业管理技术人员专招培养职教师资工程”试点单位、广西唯一的职业学校教师在职攻读职教硕士研究生培养单位和广西第一批教育硕士(职业技术教育领域)专业学位研究生培养试点单位。

(撰稿/胡伟伟 岑洁静  编辑/吴子茵  摄影/谭紫艺 编审/胡伟伟)


2019年广西中等职业学校教师职业技能大赛开幕式

我校党委常委、组织部部长林国庆为开幕式致辞

我校党委常委、组织部部长林国庆到比赛现场观摩

学前教育艺术技能比赛

创新创业比赛

中华茶艺比赛

网络搭建与信息安全比赛

数控综合技术运用比赛

零部件测绘与CAD成图技术